Il castagno ha sempre rappresentato una risorsa molto importante per l'economia della popolazione AMIATINA, che, se opportunamente valorizzata, può rappresentare il punto di svolta per lo sviluppo del nostro territorio.
Questo è lo scopo per il quale è stata fondata l' Associazione per la Valorizzazione della Castagna del Monte Amiata IGP,la quale nasce ad Arcidosso il 16 febbraio 2000.
Le finalità dell' Associazione sono:
la valorizzazione e la tutela della castagna del Monte AmiataIGP e del territorio ad essa collegato,
tramite interventi volti:
-
al miglioramento delle condizioni di produzione;
-
alla fornitura di informazioni tecniche alle aziende associate;
-
alla promozione di attività culturali e scientifiche legate al patrimonio castanicolo;
-
all' organizzazione di corsi di formazione tecnica rivolta in particolare ai giovani;
-
alla promozione del prodotto castagna;
-
alla vigilanza sull' applicazione della certificazione IGP;
-
alla gestione della Strada della Castagna del Monte Amiata IGP;
-
a diffondere la castanicoltura e le attività culturali ad essa collegate attraverso specifici programmi didattici da attuarsi anche in collaborazione con le scuole, altre associazioni ed Enti Pubblici;
-
a conservare e diffondere le varietà locali, da frutto e da farina, attraverso l' individuazione e la selezione di piante madri;
-
a monitorare e salvaguardare il castagno dalle fitopatie, attraverso specifici programmi di lotta biologica ed integrata;
-
adindividuare le migliori tecniche per la conservazione, lavorazione e commercializzazione del prodotto non solo fresco ma anche trasformato;
La valorizzazione del comparto castanicolo sull' Amiata, con l' avvento dell' IGP, ha senza dubbio portato ad un ulteriore recupero delle superfici castanicole abbandonate (che andranno ad aumentare i 5151 Ha già coltivati), e ad un aumento del valore commerciale dei terreni.
Ai fini della promozione e valorizzazione è stato realizzato materiale pubblicitario, depliant, schede tecniche sulle castagne oggetto del riconoscimento I.G.P, un libro sulla castagnatura amiatina, manuale di gestione di un castagneto da frutto.