La Regione Toscana tramite il decreto n° 2359 del 26 maggio 2015 ha approvato il bando Multimisura per PROGETTI INTEGRATI DI FILERA (PIF) per l’annualità 2015 in base al Reg. UE n° 1350/13, Pubblicato sul Burt del 3 giugno 2015.

L’Associazione per la Valorizzazione della castagna del Monte Amiata IGP, con sede in Località Colonia n° 19 ad Arcidosso (GR), opera al fine di predisporre, in qualità di capofila, un progetto regionale per la filiera castanicola, partecipato da vari soggetti imprenditoriali della produzione primaria, della trasformazione e della commercializzazione, aderenti ad un Accordo di Filiera, e finalizzato alla soluzione delle criticità che la caratterizzano, attraverso la realizzazione di investimenti che coprano i diversi segmenti della filiera.

Il Progetto Integrato di Filiera messo in campo è denominato VA.CAS.TO. + (VAlorizzazione della CAStanicoltura TOscana Plus).

Tutti gli operatori del settore, possono chiedere di entrare a far parte del Progetto, sia come “Partecipanti diretti”, che come “Partecipanti indiretti”.

I”Partecipanti indiretti” sono invece coinvolti indirettamente nella realizzazione degli obiettivi del progetto di filiera, poiché possono giovarsi delle ricadute positive della realizzazione del progetto stesso, ma non richiedono contributi nell’ambito del PIF.

Sottomisure/operazioni che è possibile attivare nell’ambito del bando PIF:

  • sottomisura 3.1 “Partecipazione a regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari”;
  • sottomisura 3.2 “Attività di informazione e promozione”;
  • sottomisura 4.1 “Sostegno agli investimenti e alle aziende agricole”: tipo di operazioni 4.1.3 “Partecipazione alla progettazione integrata da parte delle aziende agricole” e 4.1.5 “Incentivare il ricorso alle energie rinnovabili nelle aziende agricole”;
  • sottomisura 4.2 “Investimenti nella trasformazione, commercializzazione e/o lo sviluppo dei prodotti agricoli”;
  • sottomisura 6.4 “Sostegno a investimenti nella creazione e nello sviluppo di attività extra-agricole”: tipo di operazioni 6.4.1 “Diversificazione delle aziende agricole” e 6.4.2 “Energia derivante da fonti rinnovabili nelle aziende agricole”;
  • sottomisura 8.6 “Sostegno a investimenti in tecnologie silvicole, trasformazione, mobilitazione, commercializzazione prodotti delle foreste”;
  • sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e di cooperazione”.

Nella fase di predisposizione del progetto è stata attivata la collaborazione delle associazioni professionali CIA, Coldiretti e Confagricoltura e dell’Unione dei Comuni Montani Amiata Grossetana.

L’Associazione per la Valorizzazione della Castagna del Monte Amiata IGP, capofila del progetto, dovrà presentare alla Regione Toscana la proposta di PIF entro le ore 23:59 di venerdì 30 ottobre 2015, salvo proroghe della scadenza.

Per tutte le informazioni sulle opportunità legate alla filiera e per conoscere le modalità di adesione e le procedure per richiedere i benefici finanziari previsti dal PIF nel contesto del PSR 2014-2020, gli operatori interessati a partecipare al PIF sono invitati a prendere contatto quanto prima con l’Associazione capofila, telefonicamente o tramite fax al n.0564/965258, o per posta elettronica all’indirizzo info@castagna-amiata.it.

 Sottomisura 4.1

 Sottomisura 4.2

 Scheda VA.CAS.TO +

per maggiori informazioni consultate il sito della Regione Toscana al link:

www.regione.toscana.it; alla sezione Programma di Sviluppo Rurale (Feasr)